Главные ошибки начинающих фрилансеров.

Особенности работы фрилансера

Особенностей у работы фрилансера очень много. Если говорить простыми словами, то фрилансер – это человек, работающий преимущественно на себя и официально не трудоустроенный. К преимуществам фриланса относят следующее.

Свободный график. Благодаря ему, себя могут реализовать как совы, так и жаворонки, не сбивая биоритмов и не подстраиваясь под разные организации и чьи-либо требования.

Возможность личностного роста и развития. Человек сам выбирает, в каком направлении хочет развиваться. Для смены вида деятельности потребуется время, однако самообразование порой дает больше, чем годы, проведенные в стенах университетов.

Неограниченный доход. Фрилансера никто не ограничит в количестве проектов. Он может брать как по одному, так и несколько заданий сразу. Главное - суметь правильно распределить время.

Кстати, во время фриланса приобретается ценный навык планирования личного времени, который, к сожалению, доступен не каждому. А ведь от умения планировать время зависит личная эффективность.

Нет привязки к руководству. Такой тип работы подойдет лидерам, умеющим работать на себя и не терпящим постоянного надзора со стороны руководства.

Подводные камни фриланса

Несмотря на такое обилие плюсов, у фриланса есть свои минусы. Одним из первых является низкий заработок на первых этапах. Некоторые новички ошибочно сразу увольняются с основного места работы, полагая, что новая должность сулит золотые горы. Они возможны, но только после упорного труда.

Также новичкам стоит начать работать сперва на биржах по фрилансу или узкоспециализированным, например, копирайту. Биржи снизят риск нарваться на мошенников и недобросовестных заказчиков, позволят набить руку и приобрести опыт. Кроме того, на биржах часто замораживаются средства на счету, так фрилансер будет точно знать и видеть, сколько он заработает за те или иные проекты.

Не стоит доводить себя до морального истощения. Если чувствуется, что то или иное направление начинает надоедать, можно переквалифицироваться и заняться чем-то другим. Работать без удовольствия для фрилансера – одна из самых плохих идей. Ведь, работая на энтузиазме, можно не только улучшить качество, но и увеличить количество проектов. Также никогда не стоит работать во вред сну. Одно дело – совы, которым просто не спится ночами. И совсем другое - сбитый биоритм и постоянные головные боли. Прислушиваясь к себе, можно добиться куда большего прогресса.

Фрилансеру полезно будет иметь под рукой ежедневник или личный дневник. Способы ведения личного дневника можно посмотреть в интернете, однако в том, что это прекрасный способ научиться видеть свои успехи и планы на ближайшее время, можете быть уверены. Кроме того, ведение ежедневника приучает к дисциплине и позволяет научиться планировать рабочий день, не забывая о сроках сдачи тех или иных проектов.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы проголосовать или оставить комментарий