Масдар - город будущего. Умный город в ОАЭ сегодня.

27 августа, вторник



Масдар – экологически чистый город в ОАЭ

Масдар расположен неподалеку от Абу-Даби – столицы ОАЭ. Для строительства города выделено 6 квадратных километров, на которых построят 1500 бизнес-центров и жилые помещения для 50 тысяч человек. Специально для города разработали систему охлаждения, так как в ОАЭ очень жаркий климат. 46-метровая башня будет создавать постоянный поток воздуха, который и позволяет держать температуру на уровне 15-20 градусов. Строения будут расположены близко друг к другу, чтобы на улицы проникало меньше солнечных лучей. Здания оборудованы дополнительными щитами от солнца с интеллектуальным управлением – их положение меняется в зависимости от положения солнца.

От внешней окружающей среды Масдар будут защищать терракотовые стены. Они задержат жаркие ветра и песчаные бури, часто возникающие в пустыне. Masdar City должен стать городом без автомобилей. Точнее, без частных автомобилей на привычном топливе. Здесь будут беспилотные электрокары, работающие в качестве такси. Город должен стать первым подобным поселением и задать вектор развития для будущего градостроительства, ориентированного на экологию.



Экогород Масдар сегодня

Строительство Масдара идет медленнее, чем планировалось. Архитекторы столкнулись с рядом проблем, которые возникли на этапе реализации проекта. Изначальный план по строительству подземной транспортной системы пришлось отложить. Необходимость в личном транспорте все-таки возникла, поэтому в Масдаре можно ездить на личных электрокарах.

Для экономии ресурсов в городе вообще нет электрических выключателей и кранов для воды. Для включения необходимых приборов используются датчики движения – как только человек подходит к датчику, включается освещение и вода. Для обеспечения города энергией используются преимущественно солнечные батареи. Для них в окрестностях города выделено поле размером 21 гектар. На этой площади расположено более 87 тысяч солнечных панелей. В дополнение к этому солнечные панели установлены на крышах зданий. Количество солнца в ОАЭ позволяет использовать энергию солнца с высоким КПД.

Реализовать план по нулевому выбросу углерода пока не удалось. Город все равно выделяет парниковые газы. Хотя сейчас в Масдаре проживают всего 300 человек – это аспиранты Института науки и техники Масдар. Все они бесплатно проживают в городе и получают образование. На данный момент построено только 5% от запланированного. Дату завершения строительства перенесли на 2030 год, но и это может оказаться не финальной датой.

В центре Масдара располагается штаб-квартира Siemens, поблизости есть банк, отделение почты, магазин продуктов, а также несколько заведений общепита. Ветряную башню тоже построили, она помогает снижать температуру в городе.



Masdar city: тренд в строительстве новых городов

Несмотря на сложности в реализации, проект Масдар поддерживают многие организации и политические деятели. Хиллари Клинтон посещала Масдар и заявляла о поддержке такой инициативы. Проект также нашел отклик у международных организаций – WWF и BioRegional назвали Масдар «живым сообществом единой планеты».

Попытки создать город с нулевым выбросом углерода не останутся незамеченными. Разработки Масдара смогут использовать при строительстве новых городов, основанных на возобновляемой энергетике и нулевых выбросах углерода. Рано или поздно такие технологии получат развитие, поэтому можно с полной уверенностью: Масдар – настоящий прорыв в строительстве экологически чистых городов.



Понравилась статья? Поделитесь ей в соц сетях:


Войтичтобы проголосовать или оставить комментарий