Игровой монитор или телевизор: что лучше для игр

24 июня
61

Со всеми достижениями в технологиях отображения возникает закономерный вопрос: играть на традиционном игровом мониторе или на большом и ярком телевизоре?

Это вопрос, на который раньше был простой ответ. Если вы играли на консоли, то игра на телевизоре была единственным выходом. Если бы вы играли на ПК, вы бы никогда не подумали об игре на чем-либо, кроме игрового монитора.

Но теперь, благодаря сверхбыстрому времени отклика пикселей технологии OLED, игровым мониторам с поддержкой стандартов HDR 600, 1000 и выше, сверхбыстрой частоте обновления 240 Гц, 300 Гц и 360 Гц и новым стандартам, таким как HDMI 2.1, а также телевизорам меньшего размера с игровыми - центрическими функциями, решение сложнее, чем когда-либо.

Игровой монитор или телевизор: что лучше для игр

Размер экрана

Важным фактором при покупке любого телевизора или игрового монитора является расстояние до самого экрана. Хотя было бы неплохо раскошелиться на телевизор 55 дюймов, он доставит вам только физический дискомфорт, если вы будете например печатать перед ним весь день. Вы не сможете насладиться полной картинкой, и она будет вызывать ненужную нагрузку на глаза. Точно так же нет смысла покупать 32- или 34-дюймовый ультра широкий монитор, если вам приходится сидеть на расстоянии метра или больше — вы не сможете разглядеть никаких деталей.

Так что размер имеет значение — или, по крайней мере, относительный размер. Игровые мониторы обычно имеют размер 32 дюйма и меньше, что хорошо подходит для рабочего стола, где вы буквально на расстоянии вытянутой руки от монитора. Даже телевизоры меньшего размера могут оказаться слишком большими для большинства ПК. Диагональ самого маленького OLED-телевизора LG C1, популярного среди геймеров благодаря бесконечному черному цвету и быстрому времени отклика, по-прежнему составляет 48 дюймов. Рекомендуемое расстояние просмотра для экрана такого размера составляет 1 метр.

Разрешение

Игровые мониторы бывают разных разрешений, таких как Full HD 1080p, 1440p и 4K, для разных систем. С другой стороны, большинство телевизоров поддерживают либо FHD 1080p, либо 4K, хотя 8K-телевизоры стали доступны (даже несмотря на то, что 8K-контента пока нет).

Более высокие разрешения обеспечивают лучшую резкость и четкость изображения, но это достигается за счет производительности. Лучшие игровые ПК и ноутбуки на рынке имеют аппаратное обеспечение, необходимое для запуска игр в разрешении 4K с разумной частотой кадров, но многие другие будут иметь лучшую и более плавную работу в разрешении 1080p или 1440p благодаря своему аппаратному обеспечению.

Для многих пользователей имеет смысл приобрести монитор, максимально соответствующий возможностям их ПК. С другой стороны, может быть целесообразно получить монитор с максимально возможным разрешением, чтобы иметь определенную степень защиты от будущего. Мониторы всегда можно запускать с более низким разрешением: вы можете запускать Windows для работы и приложений для повышения производительности на экране 4K с его исходным разрешением, но вы всегда можете вручную уменьшить разрешение в отдельных играх для повышения производительности.

Консоли, с другой стороны, имеют заданные спецификации и работают с большинством совместимых экранов. Консоли Xbox Series X и PlayStation 5 поддерживают выходы 1080p, 4K и 8K и должны работать с любым телевизором или монитором с HDMI 2.0 или HDMI 2.1. Однако Xbox Series X — единственная консоль, которая поддерживает вывод 1440p, в то время как PS5 автоматически понизит изображение до 1080p при подключении к монитору 1440p.

Игровой монитор или телевизор: что лучше для игр

Частота обновления

Современные игровые мониторы имеют частоту обновления от 120 Гц до 360 Гц , также очень распространены варианты 144 Гц и 240 Гц. Более высокая частота обновления хорошо сочетается с киберспортивными играми, такими как Valorant, League of Legends или Counter-Strike, которые обычно работают со сверхвысокой частотой кадров из-за своего дизайна и возраста.

В сочетании с монитором с высокой частотой обновления игроки часто могут наслаждаться более быстрым временем отклика и более четким изображением, чем если бы они пытались играть в те же игры на телевизоре с разрешением 4K, 120 Гц.

Цены

Ценообразование может быть сложным, потому что телевизоры и игровые мониторы варьируются от бюджетных до премиум предложений с различными функциями.

Покупатели, которые отдают предпочтение размеру экрана, могут найти телевизоры более ценными, поскольку они могут выбрать варианты начального уровня по гораздо более низким ценам, чем игровые мониторы. С другой стороны, игровые мониторы часто имеют гораздо лучшие функции, включая более высокую частоту обновления, лучшее время отклика и поддержку адаптивной синхронизации.

Игровой монитор или телевизор: что лучше для игр

Другие факторы, которые следует учитывать

  • Дизайн - Большинство телевизоров имеют прямоугольную форму, оптимизированную для соотношения сторон 16:9. Игроки, которым нужны сверх широкие дисплеи или эстетические функции, такие как RGB-подсветка, могут вместо этого обратить внимание на игровые мониторы.
  • Возможность подключения - Всегда разумно убедиться, что ваш телевизор или монитор имеет совместимые порты для поддержки вашего ПК или консоли.
  • Время отклика - это время, необходимое пикселю на экране для перехода от одного цвета к другому, а затем обратно.
  • Использование - Покупатели, которые увлекаются казуальными играми и в основном используют свой дисплей для потоковой передачи шоу и других медиа, могут выбрать телевизор, потому что им не потребуется так много функций, ориентированных на игроков. Заядлым геймерам, которые используют свой дисплей только для игр, следует рассмотреть вариант игрового монитора с более высокой частотой обновления и адаптивной синхронизацией.

Итог

Нет однозначного победителя, и выбор лучшего зависит от ваших требований и бюджета.

Телевизоры бывают больших размеров, но большинство из них не поддерживает частоту обновления выше 120 Гц. Однако телевизоры лучше подходят для создания иммерсионной среды и лучше подходят для HDR-контента благодаря таким достижениям, как слои квантовых точек и OLED-панели. И если вы сосредоточены в основном на консольных играх или ваш компьютер не может запускать игры со скоростью более 120 кадров в секунду, то 120 Гц может быть всем, что вам нужно.

Мониторы часто меньше по размеру экрана, чем телевизоры, но они имеют более высокую частоту обновления и другие функции, оптимизированные для игровой производительности. Хотя им не хватает яркости и контрастности, как у многих телевизоров, они часто имеют лучшее время отклика и часто могут быть гораздо более доступными и доступными.

Поделитесь с друзьями

Еще почитать
Последние комментарии на сайте

Hey, is anybody know where I can get a free version of Mid Journey?

11.07.2022 12:32

Dell действительно сейчас заслуживают отдельной похвалы, качество цветопередачи просто невероятное. Но мне яркость у них не нравится, яркость 300 нит у практически бо

17.11.2021 13:45

Таке враження наче пацан щось кидає)))

17.11.2021 11:30
Новое в блоге
Облако тегов
Ваш голос учтен