10 способов защитить себя от проблем с клиентами

07 февраля
202

Независимо от того, имеете ли вы дело с посредниками, экспертами в конкретной области, внутренними клиентами или внешними заказчиками, во время работы и реализации проекта обязательно возникнут некоторые проблемы. Обычно эти проблемы можно просто сгладить, более внимательно слушая то, что говорит клиент, или подготавливая и обучая клиента тому, как лучше выстроить рабочий процесс. Однако бывают моменты, когда общение обрывается и проблемы перерастают в нечто более серьезное. В случае, если вы не смогли обезопасить себя и ваши данные в течении рабочего процесса вы можете нанять, например, адвоката онлайн. Но лучше защитить себя с самого начала.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут убедиться, что у вас не будет проблем, и вы или ваша компания будете защищены.

1. Следите за соглашениями, электронными письмами и документами

С самого начала проекта и до окончательной реализации сохраните все связанные документы и электронные письма. Организуйте их осмысленным образом, чтобы нужный документ было легко найти. Если вам когда-нибудь понадобится просмотреть эти архивы в поисках доказательств того, что клиент что-то запросил, или если вам понадобится выяснить, где произошло недопонимание, у вас будет бумажный след для справки и защиты.

10 способов защитить себя от проблем с клиентами

2. Используйте документы с подписями клиента

Лист подписания — это простой документ, подписанный уполномоченным представителем клиента, в котором указывается, что результат утвержден. Он подтверждает, что результат вашей работы соответствуют установленным требованиям, и что проект может двигаться вперед. Давайте своим клиентам подписывать подобные документы после определенного результата вашей работы. В конце проекта подписанный лист обеспечивает окончательное утверждение и приём. Если проблемы возникнут позднее, эти подписанные документы могут оказаться бесценными.

3. Предположим, что электронная почта не является частной

Вы когда-нибудь писали что-то открыто негативное в электронном письме? Достаточно одного такого неудачного опыта, чтобы понять, что электронная почта является публичным документом. Всегда лучше сохранять профессионализм в ваших рабочих отношениях. Не пишите ничего такого, чего бы вы не хотели, чтобы увидел мир.

4. Делайте резервные копии после каждого этапа работы

Воссоздание потерянной работы похоже на День сурка и является пустой тратой времени и энергии. Поэтому делайте архивы после каждого законченного этапа работы. Храните данные не только в общей базе вашей компании, но и на своём персональном компьютере. Можно еще подключить внешний диск для архива, и копировать все данные и на него тоже. В случае сбоя или выхода из строя одного из устройств, ваши архивы все равно будут сохранены.

5. Всегда берите предоплату перед началом работы

Предварительный выставление счетов и авансовые платежи также очень важны. Когда клиенты платят вперед, это показывает, что они искренне заинтересованы в выполнении проекта. Многие фрилансеры берут 30-50% предоплаты, а остальное требуют после завершения проекта. В некоторых случаях вы можете получить оплату раньше, предложив скидку за досрочную оплату.

Еще один способ убедить клиентов — предоставить дополнительную услугу бесплатно. Например, 3D визуализаторы могут предоставить дополнительные рендеры, а писатели могут предложить дополнительные исправления в обмен на досрочную полную оплату.

С предоплатой вы не будете беспокоиться о задержке платежа. Таким образом, вы можете сосредоточиться на том, чтобы выполнять работу и делать все возможное.

Обеспечьте некоторые стимулы, чтобы побудить клиентов платить вам авансом, когда это возможно. Но что бы вы ни решили сделать, обязательно укажите это в договоре. Это может избавить вас от множества ненужных хлопот.

6. Защищайте свои авторские права

Заключая договор на реализацию проекта, обязательно обсудите с заказчиком ваши авторские права, и зафиксируйте все в письменной форме. Убедитесь, что ваш заказчик ознакомлен с этим документом и он согласен с его пунктами. Показывая заказчику незаконченные рендеры, наложите на них водяные знаки. Но убедитесь, что они не мешают ему хорошо рассмотреть результат вашей работы.

7. Используйте простой язык

Ваши клиенты могут разбираться в предмете хуже, чем вы. Они могут понятия не иметь, о чем вы говорите, кивая и безучастно улыбаясь. Используйте конкретные примеры, чтобы показать, что вы имеете в виду.

Если вы предлагаете что-то новое, покажите им макет внешнего вида или используйте эскиз для взаимодействия. Это экономит время в долгосрочной перспективе, позволяет итерировать процесс проектирования и выстраивает четкие каналы связи.

10 способов защитить себя от проблем с клиентами

8. Развивайте экспертные коммуникативные навыки

Совет 1. Вы можете избежать некоторых из наиболее важных проблем клиента, просто внимательно слушая его. Даже если ваша голова кишит идеями, держите их подальше, чтобы вы могли внимательно следить за тем, что говорит ваш клиент. Затем повторите то, что он или она сказали, чтобы подтвердить, что вы поняли. Буквы, из которых состоит слово СЛУШАТЬ, также означают МОЛЧАНИЕ. (мило, да?)

Совет 2. Одним из малоиспользуемых коммуникативных навыков является скетч. Во время обсуждений не стесняйтесь представлять идеи и концепции с помощью простых рисунков на листе бумаги. Наглядные материалы — это мощный способ способствовать пониманию. Есть много книг на эту тему. Одним из первых, что мы можем посоветовать, это книга Дэна Роама «Обратная сторона салфетки».

9. Балансируйте творчество с практичностью

Помните, что в основе каждого проекта лежит бюджет. Часто ваши самые креативные идеи будут самыми дорогими. Помните о бюджете, когда предлагаете идеи, и будьте особенно осторожны, чтобы не предлагать клиентам больше, чем это возможно.

10. Развивайте уважительные отношения

Бизнес на самом деле заключается в решении проблем людей, служении другим и построении отношений. Проверьте свои предубеждения и предположения за дверью. Уважайте своих клиентов независимо от их статуса, это может помочь вам избежать неприятных последствий в будущем. Поэтому относитесь к ним с состраданием и заботой.

Если у вас есть еще советы, добавьте их ниже в комментариях.

Поделитесь с друзьями

Еще почитать
Последние комментарии на сайте

Dell действительно сейчас заслуживают отдельной похвалы, качество цветопередачи просто невероятное. Но мне яркость у них не нравится, яркость 300 нит у практически бо

17.11.2021 13:45

Таке враження наче пацан щось кидає)))

17.11.2021 11:30

Тот случай когда вклеенный персонаж не дополняет визуализацию архитектуры а отбирает на себя все внимание зрителя. Архитектурный объект служит фоном этому сюжету

17.11.2021 11:07
Новое в блоге
Облако тегов
Ваш голос учтен