Интервью, Максим Самунь.

1. Расскажи о себе. Почему ты выбрал 3д графику.

Меня зовут Максим Самунь, мне 28 лет, живу в городе Днепр, Украина. С 3д графикой познакомился еще в 19 лет. На тот момент я учился на последнем курсе железнодорожного техникума и понимая, что с железной дорогой связывать себя не хочу, пошел на курсы дизайна интерьера. Как таковой, дизайн меня не интересовал, выбор пал именно на этот курс из-за программ входивших в пакет обучения. В программу курса, входило изучения 3DsMax. С первых же уроков понял, что это мое и уже порядка 7 лет занимаюсь визуализацией, из них 5 лет удаленно.

2. Как проходило обучение графике.

Это были 10-ти. месячные курсы, мы изучали такие программы как: Photoshop, CorelDRAW, AutoCAD и конечно 3DsMax, на него было выделено 3 месяца. И все это время мы изучали модификаторы и их настройки)) Результат который получился после обучения, был ужасен, но я получил основу. Остальное мое обучение проходило самостоятельно, в интернете.

3. Почему ты выбрал фриланс работе в студии?

Несколько факторов повлияли на этот выбор:
- На тот момент в моем городе Днепр, не было хороших денежных предложений по работе в офисе.
- А еще я хотел больше свободы и меньше контроля со стороны работодателя. Но как выяснилось, работа дома накладывает свои трудности и свобода оказалась очень условным понятием.

4. Расскажи как ты ищешь клиентов? На что делаешь упор при этом?

Когда возник вопрос о поиске клиентов, у меня уже было пару, как мне казалось достойных проектов, с ними я стал стучать во все студии дизайна интерьера больших городов, Киев, Москва и т.д. Где-то после 50-60 писем, я и получил своих первых заказчиков. После того, как в моем портфеле появились действительно хорошие визуализации, уже студии начали мне писать с предложениями о работе. Хорошие проекты поступают с площадки Behance.

В данный момент, для активного поиска использую Linkedin. Там можно найти руководителей, менеджеров крупных и не очень компаний.

5. Знаешь ли ты иностранные языки? Нужны ли они фрилансеру сегодня?

Не на том уровне, на котором бы хотел и которого хватает для полноценного общения с клиентами. Использую переводчик.
Однозначно, английский язык облегчит вам работу.

6. Расскажи интересный случай из работы.

Для меня работа 3d художника сама по себе очень интересна. Это и любимая работа и хобби. Все рабочие моменты интересны по своему, выделить что то особенное не могу сейчас.

7. Какие проекты ты любишь делать больше всего?

Я обожаю работать над интерьерами, в частности проекты для различных фабрик мебели, света, когда надо вписать их продукт в какой-то крутой интерьер. В таких проектах мне на 100% понятна задача и что очень радует, минимальное количество правок. Также, у таких проектов, большая художественная составляющая и небольшое количество ракурсов, что позволяет львиную часть времени уделить проработки материалов и света.

8. Где ищешь вдохновение для своих работ?

На самом деле вдохновение, или идея может возникнуть спонтанно, при просмотре фильма, в путешествии, или просто отдыхая. И вот тогда я уже иду искать референсы. Использую площадки: pinterest.com, behance.net, render.ru, vwartclub.com, на 3ddd.ru много работ, но нет нормального отбора в галерею, из-за этого много публикаций и сложно искать красивые проекты.

Еще Instagram, частенько узнаю о новых людях, студиях и их проектах из ленты))) Достаточно подписаться на пару топовых аккаунтов и хештеги из разряда #archviz #render

9. Продолжаешь ли повышать квалификацию? Повышать уровень? Каким способом? Уроки , конференции.

Да, постоянно. Конечно, это уже не такие большие шаги как раньше, но каждый новый проект, особенно не коммерческий, просто заставляет тебя находить что-то новенькое, или дорабатывать старенькое. В начале, очень часто использовал сайт perevodvsem.ru Просто покупал уже готовый перевод, или участвовал в совместных покупках видео-уроков на тему 3д. Первое время работы в сфере 3д, проходил небольшие курсы по моделированию, брал частные уроки, еще когда работал в офисе, потом при переходе с Vray на Corona. Если ты хочешь делать свою работу лучше, зарабатывать больше, то тебе просто необходимо изучать статьи, смотреть уроки и сидеть на форумах.

Конференции посещаю, только онлайн, но тут больше интерес и мотивация к работе.

10. Что такое фрилансер в украине? Плюсы и минусы.

Плюсы: налогообложение и относительная дешевизна жизни, хотя последнее уже размывается да и попадая в Европу, ты понимаешь за что платишь.

Мне сложно сказать о минусах фриланса именно в Украине, думаю они общие для всех стран.

11. Были ли у тебя предложения уехать работать за границу? Если да то почему остался.

Да, поступают. Сейчас не так часто, но вот еще год-два назад, было много предложений от различных студий по всей Европе. Пока я их не рассматриваю серьезно, так как сам еще не решил, готов ли я работать в европейской студии и на этой почве переехать на ПМЖ или же развивать свой бренд, который по итогам и позволит мне переехать туда, куда я захочу.

В любом случае, я думаю над этим, просто хочу создать для себя оптимальные условия для переезда.

12. Как предпочитаешь проводить свободное от работы время? Спорт, путешествия.

Не могу сказать, что это не работа, но уже больше года я преподаю в школе Freedes School. Это начальные курсы, для ребят с нулевыми знаниями, которые позволяют разнообразить рутину визуализатора на фрилансе.

Выделяю себе пару выходных в неделю. Стараюсь отдыхать, проводить время с друзьями. Люблю баскетбол, поездки за город, байдарки и велосипед летом, сноуборд зимой.

13. К чему стремишься в своей работе. К каким вершинам, результатам?

Когда я начинал, я хотел сделать что-то крутое в архивизе. Была цель получить авард на render.ru и 3ddd.ru После того, как я их получил, цель изменилась и теперь это студия, которая позволит мне получить в перспективе чуть больше свободного времени и возможность работать над интересными проектами.

14. Пожелания, советы и напутствия зрителям.

Друг, если ты уверен в выборе и это дело приносит тебе удовольствие, не трать время впустую. Посвяти свое время достижению цели, план очень прост, - Найдите объект, который еще не моделировали, материал, который еще не создавали, освещения, или погодные условия, которые еще не настраивали. И попробуйте воссоздать это в 3Д. Если не знаете как, это сделать, обращайтесь к урокам, статьям, пиши на форумах. Таким образом, ты увеличите свои знания, и пополните портфолио новыми работами.

Instagram профиль автора: instagram.com/samun_max/

Ссылка на портфолио автора: behance.net/samunmax

Спасибо Максиму за этот рассказ о себе и своей работе. Уважаемый читатель, если вы тоже хотите поделиться своей историей пишите нам на почту cgaward@ukr.net

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы проголосовать или оставить комментарий