Сюрреализм в архитектуре и 3D дизайне

time icon 20 октября 2020 г.
eye icon 1046

Цифровой сюрреализм и архитектура

Сны издавна были предметом художественных изысканий. Куда уходит наше подсознание во время сна? Что означают наши сновидения и можно ли их когда-нибудь превратить в физическую реальность?

Куда мы идем, когда мечтаем? Эта сюрреалистическая территория оказалась плодородной почвой для нового поколения современных 3D художников, работающих на стыке архитектуры, дизайна интерьера и цифровых технологий. Опираясь на утопические надежды и антиутопические страхи, фантастические пейзажи этих творений предлагают интригующее представление о новом движении в цифровом искусстве.

Сюрреализм в архитектуре и 3D дизайне

Алексис Христодулу — цифровой художник из Кейптауна, вдохновленный художественными движениями 1960-х годов. Неофутуристические движения играют важную роль в его чистой эстетике.

Рост этого вида творчества тесно связан с ростом технологий и социальных сетей — сочетанием, которое оказало неизмеримое влияние на художественные среды и в первую очередь на пересечение между ними. В цифровой сфере искусство, дизайн интерьера и архитектура больше не разделяются. В сюрреалистических пейзажах снов, они полностью сливаются.

Широкое использование программ 3D-моделирования сделало возможным это эстетическое смешение. Архитектура и дизайн больше не являются аналогами. Сегодня здания можно реализовать в цифровом виде с помощью таких программ, как Rhinoceros 3D, Enscape, Lumion или Octane. 3D Рендеринг архитектуры стал обычным явлением и стал повсеместным. Часто бывает трудно отличить реальность от цифровых картинок.

Сюрреализм в архитектуре и 3D дизайне

Питер Тарка демонстрирует иллюстративный подход к своей работе. Многие из его композиций, которые часто выглядят как масштабные модели или миниатюры, используют элементы архитектуры и дизайна для построения сложных миров внутри себя.

Искусство и 3D графика

Программное обеспечение для 3D моделирования не является отраслевым. Вам не нужно быть архитектором, чтобы спроектировать здание, или дизайнером интерьера, чтобы визуализировать пространство. В последние годы это становится все более популярным среди художников, которые берут визуальный язык традиционной компьютерной графики и применяют его новыми и интересными способами.

Как и многие современные визуальные тенденции, движение пейзажа мечты сформировалось платформой социальных сетей, на которой оно распространилось. В Instagram привычки пользователей регулируются платформой, а «лайки» кормят алгоритмом, который определяет тенденции. В этой цифровой эхо-камере тенденции распространяются меметически. Визуальные мотивы, характерные для пейзажей снов (Dreamspaces) — шары с эффектом опалесценции, розовое небо, изогнутые дверные проемы, бассейны - повторяются через платформу в образах как искусства, так и жизни. Хотя такие элементы и их популярность не новы, эти интригующие комбинации сделанные с помощью 3D графики, что-то новое.

Сюрреализм в архитектуре и 3D дизайне

Архитектурные проекты парижанина Уго Фурнье вдохновлены формами венгерского архитектора Антти Ловага, а также более изысканными модернистами, включая Клаудио Сильвестрина и Людвига Мис ван дер Роэ.

В пейзаже мечты разные дизайнерские движения чередуются друг с другом. Постмодернистские пастельные конструкции с такой же вероятностью могут вместить сюрреалистический бассейн и подвесную сферу, как и волнистые кушетки швейцарского художника Убальда Клуга или недавнее, но культовое кресло Roly Poly от Фэй Тугуд. Поскольку художников нанимают для проведения рекламных кампаний для разной продукции, от моды до мебели и технологий, такое размывание реального и нереального становится все более распространенным явлением, и это эффективный маркетинговый инструмент.

Кампания Samsung «Perfect Reality» с 2019 года является примером того, как 3D рендеринг трансформируется из искусства в рекламу. В двухсерийном видеоролике, рекламирующем телевизор QLED 8K, гиперреалистическая природа работы Six N. Five передает визуальное качество продукта. Действие кампании разворачивается в фантастическом пейзаже, где луны умножаются и исчезают, а «реальность» воспроизводится аудитории через телеэкран.

Сюрреализм в архитектуре и 3D дизайне

Six N. Five — мастера использования пастельных пейзажей для создания реалий утопических пейзажей, достойных романов. Студия из Барселоны сочетает их художественное видение с большим количеством клиентов, таких как Samsung, Microsoft и Nike.

Dream space в искусстве и рекламе

В 2018 году физическое и цифровое столкнулись, когда художник Андрес Райзингер опубликовал в Instagram 3D-рендер кресла Hortensia. Темно-розовое кресло для отдыха стало вирусным, собрав тысячи лайков и завоевав поклонников. Заказчики обращались в студию с просьбой купить предмет мебели, которого физически не существовало. Reisinger уступил популярному спросу, и в 2019 году кресло Hortensia стало настоящим продуктом, его культовый текстурированный внешний вид был воспроизведен в реальной жизни через 20000 трепещущих розовых лепестков. Здесь нереальное рождает реальное.

Это замешательство кажется уместным, учитывая сюрреалистический характер сновидений. Эти сцены не стремятся ответить на вопросы, а предлагают их. Невероятные интерьеры Алексиса Христодулу напоминают работы М.С. Эшера, по лестницам которого вы никогда не сможете подняться до конца, и нельзя отрицать всеобъемлющую ссылку на Рене Магритта.

Но онейрические пространства, возникшие из этого жанра цифрового искусства, не всегда утопичны. Как работы сюрреалистов, они также могут быть пугающими и сверхъестественными, призванными вызывать опасения или страх. Постапокалиптические 3D визуализации Филипа Ходаса делают именно это: среди заросших ландшафтов его воображения стоят брошенные иконы поп-культуры - безжизненные головы Микки Мауса и разбитые покеболы. Хотя они хорошо нам знакомы, они вызывают беспокойство. Такие сцены работают так же, как и безмятежные, работая над расщеплением фиксированной идеи, привнося нереальные возможности в сцену, которая в остальном кажется реальной.

Сюрреализм в архитектуре и 3D дизайне

Лондонская художница Шарлотта Тейлор, утопия с высокими потолками и мебелью, находится всего в нескольких тонких деталях от реальности. Она говорит нам: «Я предполагаю, что пространства станут пригодной для жилья архитектурой, и я начинаю исследовать это в своей практике, работая над проектами дизайна интерьера и розничной торговли».

Игры, дополненная реальность, виртуальная реальность и специальные кинематографические эффекты предлагают такие же странные впечатления, к которым не применяются законы физики. У дизайнера есть возможность перевернуть гравитацию, манипулировать временем и пространством. От киберпанк-улиц «Бегущего по лезвию 2049» до афрофутуристического сердца Ваканды в «Черной пантере» достижения компьютерной графики выводят иммерсивное миростроительство на новый уровень.

У нас никогда раньше не было такой способности визуализировать мир таким, каким мы хотели бы его видеть, а это означает, что программное обеспечение для 3D-моделирования обладает огромным потенциалом для свободного мышления. Если, это может освободить архитектуру и дизайн от ограничений реальности, то, несомненно, это может сделать то же самое для других аспектов нашей жизни. Значит, это видения снов или совершенно нового мира?

Поделитесь с друзьями

Комментарии
20.10.2020 19:32
29.10.2020 18:19
01.11.2020 13:48
Еще почитать
Последние комментарии на сайте

Дві роботи завантажені, дві перемоги здобуто )) Вітаю

02.09.2021 11:55

27.08.2021 16:49

Отличная статья,мне очень помогла определиться с выбором монитора,без воды ,все по полочкам!

09.08.2021 17:09

Купил 1660 ti. Карточка На моем 2к мониторе тянет все на максималках. Для работы с 3д графикой тоже хватает с головой.

07.08.2021 20:04
Новое в блоге
Новое в галерее
Денис Онищенко

Jiangnan Courtyard 2

Оценок: 3
plusplusplusplusplus5
Юлия Галаншина

Palm House

Оценок: 8
plusplusplusplusplus4.88
Descover Studio

Castle ruins

Оценок: 10
plusplusplusplusplus4.7
Descover Studio

Autumnal Illinois

Оценок: 11
plusplusplusplusplus4.91


Мы используем cookies, чтобы улучшить наш сайт. Подробнее Ok
Ваш голос учтен