Компьютерная мышь: типы, параметры, выбор

25 октября, пятница

Казалось бы, что может быть особенного в компьютерной мыши? Бери любую, да работай. Но не тут-то было! На самом деле особенностей у разных моделей довольно много.

Сейчас мы можем писать вот так запросто: «мышь». А в прежние времена редакторы СМИ требовали использовать официальное название этого устройства, а именно: «манипулятор типа мышь». Можете себе представить современное руководство по пользованию компьютером, в котором через слово встречается этот самый «манипулятор»?

Но это все шутки. Если говорить серьёзно, то необходима ли мышь, к примеру, для ноутбука? Да, в некоторых случаях совершенно необходима. И хоть основную часть работы на «ноуте» можно проделать без мыши, иногда требуется произвести немало действий, для которых нужна твёрдая рука и высокая точность. В такой ситуации обычно используют «хорошую» мышь. А как выбрать компьютерную мышь, чтобы она оказалась хорошей?

Первые мыши

В прошлом веке они были исключительно шариковыми. То есть, конструктивно мышь являлась устройством, внутри которого вращался шарик. К последнему были прижаты датчики, снимающие показания. Сейчас такими моделями никто не пользуется. Причиной тому – наличие существенного недостатка, заключающегося в быстром накапливании грязи на их подвижных частях. Те, кому довелось поработать с таким «трактором», наверняка до сих пор вспоминают, как часто доставали из него шарик и мыли его с мылом.

Оптические модели

Сегодня мыши не имеют внутри двигающихся элементов. Лазерные и светодиодные модели освещают поверхность стола или коврика, а датчики улавливают данные о перемещении мыши. Достоинства лазерных моделей можно прочувствовать на бугристых поверхностях, когда приходится работать не за столом, а в «полевых» условиях. Там, где светодиод работать откажется, лазерная мышь не потеряет своей функциональности.

Чувствительность или DPI

Dots per inch – так расшифровывается эта аббревиатура. А переводится она как «количество точек на дюйм». Мыши с большим DPI имеют более высокую чувствительность и отслеживают даже микроскопические перемещения. Изменение чувствительности осуществляется в настройках операционной системы. Но некоторые модели имеют дополнительную кнопку, нажатие на которую меняет DPI. Для работы в офисных программах рекомендуется устанавливать 800 DPI. Что касается игр, то для них, как правило, требуется более чувствительное устройство. Такую компьютерную мышь купить сегодня можно в любом специализированном магазине.

Время отклика

Эта важная характеристика обусловливает промежуток времени, через который система запрашивает данные о положении мыши. Согласитесь, что ждать целую секунду было бы чрезвычайно неудобно. Даже одна десятая секунды – довольно ощутимое время. Каким же должен быть этот параметр? Если вам предстоит выбрать мышь для игр, то учтите, что стандартным временем отклика для игровых моделей считается одна миллисекунда.

Тип подключения к компьютеру

Если раньше мышь подсоединяли исключительно через порт PS/2, то сейчас для этой цели применяют ставший уже универсальным USB. Выпускаются и мыши, не имеющие проводов. До недавнего времени пользователи говорили, что такие модели не подходят для игр. Однако устройства последних поколений имеют ту же 1 мс отклика и работают без каких-либо нареканий. Возможно, что проводную компьютерную мышь купить скоро будет непросто.

Дополнительные клавиши

Современная мышь имеет две клавиши, между которыми находится колесо прокрутки. Что касается игровых моделей, то они отличаются от стандартных наличием ряда дополнительных кнопок. Одна из них обычно меняет значение DPI, что очень удобно для «стрелялок». Если вам приходится совершать точные движения, то разумнее будет выбрать компьютерную мышь с такой полезной кнопкой.

Тип хвата

Держать мышь можно разными способами. Первый из них – хват пальцами, при котором низ ладони находится на столе. Второй способ аналогичен первому за одним исключением – ладонь поднята над столом. В третьем варианте ладонь накрывает мышь. Какой из способов подойдет лично вам, сможете определить только вы. Тут всё зависит от привычек и предпочтений, поэтому нужно лишь предварительно выяснить, какой хват для вас удобнее. Имейте в виду, что более дорогие модели рассчитаны на разные способы хвата.


Войтичтобы проголосовать или оставить комментарий
Подпишитесь на нашу рассылку новостей. Введите свой e-mail.
Ваш голос учтен