Тренды в строительстве городских и загородных домов в 2021 году

time icon 19 июля
eye icon 501

При выборе проекта для будущего дома всегда возникает вопрос о новинках в сфере строительства жилых зданий. И это грамотный вопрос, так как современные тенденции – это не только новый стиль фасада или дизайн интерьера. Инновации касаются таких практичных тонкостей, как долговечность, энергоэффективность или экологичность, простота обслуживания и комфорт проживания.

Выше или ниже: какой этажности строить дом?

Вопрос о количестве этажей является основополагающим при выборе проекта дома. Так как от этого будет зависеть стоимость строительства, сроки выполнения работ и такие тонкости, как экстерьер здания.

Больше 10 лет популярны проекты домов на 1-2 этажа. Такая же тенденция сохраняется и в 2021 году.

Выбор высотности зависит не только от предпочтений будущего владельца дома, но также от следующих факторов:

  • Размер и форма участка. Для небольших территорий предпочтительней дома в 2 этажа (или цокольный уровень и 2 полноценных этажа), так как у таких зданий относительно небольшое пятно застройки и можно рационально использовать землю. Если участок большой, ровный и правильной формы, то на таких территориях можно возвести коттедж в 2-3 этажа и внушительное по площади, но одноэтажное здание.
  • Бюджет на фундамент, возведение стен и обустройство кровли, коммуникации – при использовании равных по стоимости материалов значительно дешевле построить «под ключ» одноэтажный дом.
  • Комфорт и эргономичность – если планируется проживание маленьких детей или пожилых людей, то чаще всего отпадают варианты 2-3 этажных домов с лестницами.

Даже без учета только технических тонкостей, самыми популярными остаются 1-2 этажные дома или компромиссные решения в виде одноэтажного здания с мансардой или цокольным помещением. Проекты таких домов востребованы при планировании строительства из разных материалов.

Тренды в строительстве городских и загородных домов в 2021 году

Излишества или комфорт – востребованная площадь малоэтажных домов

Все больше людей в качестве альтернативы шумным и тесным квартирам выбирают дома, построенные по собственному вкусу и выбранному проекту. И мировая пандемия значительно подогревает спрос горожан к частному жилью.

Долгое время бытовали мнения, что чем больше дом, тем лучше. Но эта аксиома не совсем верна. Да, для постоянного проживания важно иметь помещения комфортного размера, но «пустое» пространство давно перестало быть трендом.

Начиная с 2015 года, потенциальные владельцы домов не рассматривают внушительные здания, которые имеют много «лишних» комнат, без которых очень просто обойтись. В 2021 году соблюдается такая же тенденция: при строительстве домов, выбирают проекты без бильярдной, спортзала, отдельного кинотеатра или бассейна (если речь идет об объектах элитного класса).

Пробежки на улице и тренировки в фитнес-центрах, просмотр новинок проката в кинотеатрах города – это стало очень комфортной нормой для большинства. А если говорить о бассейнах, то и существенная экономия, так как их обслуживание с очисткой и подогревом воды очень дорогое удовольствие.

На протяжении многих лет в приоритете малоэтажные дома, площадь которых колеблется в пределах 110-350 «квадратов». Этого достаточно для комфортного проживания семьи из 3-5 человек. И, несмотря на наличие внушительных строений в несколько этажей с собственными лифтами и комнатами для прислуги, остаются в тренде проекты домов с относительно компактными размерами. С 2018 года на рынке недвижимости значительно снизились цена на дома-замки, и стоимость таких объектов продолжает падать.

Современные стеновые материалы для малоэтажного строительства

Если посмотреть хотя бы десяток проектов частных домов, то можно заметить, что строительные материалы, которые были популярны с 2012 года, остаются востребованными и в 2021 году. С учетом климатических особенностей региона, специфики здания, пожеланий и возможностей заказчика используются стеновые материалы с разными параметрами и свойствами:

  • Кирпич – чаще всего применяют рядовой, лицевой, керамический и силикатный.
  • Блоки. Газобетон, пенобетон – легкие, простые в кладке материалы с отменной теплоизоляцией (благодаря пустотам в общей массе). Полистиролбетон – современный блок с наполнителем виз полистирольных шариков. Меньше востребованы керамзитобетон и арболитовые блоки.
  • Оцилиндрованный брус – неизменно популярный классический материал, но он подходит не для всех домов (только для срубов). Также применяют клееный брус.

Тренды в строительстве городских и загородных домов в 2021 году

Модульные дома – модный стиль в сочетании с эргономичностью

Вместительный дом, в который можно заселиться уже через месяц – это фантастика? Нет, реальность, популярность которой возрастает с каждым годом. Это все о модульных домах, которые десятки лет востребованы в США и Европе. И у нас на этот тип жилья спрос стабильно высокий, о чем свидетельствуют сотни новых проектов, заказанных в 2020 и в первом квартале 2021 года.

Такое жилье идеально подходит для средней полосы нашего континента с относительно стабильным зимним климатом. А если учесть наличие инновационных теплоизоляционных материалов, то дома могут монтироваться в любом регионе страны.

Модульные дома собираются по выбранному проекту непосредственно на заводе из каркасов и плит. В зависимости от размеров здания и особенностей конструкции время сборки занимает от 30 до 60 дней. Такого периода достаточно для подготовки фундамента и коммуникаций.

Несмотря на относительную компактность и простоту, многие современные архитекторы создают уникальные проекты модульных зданий. По мнению экспертов рынка недвижимости и с учетом падающей платежеспособности большинства населения, именно такие дома из блоков-модулей будут востребованы не только в 2021 году, но как минимум еще несколько десятилетий.

Какую выбрать крышу: популярные кровельные материалы и конструкции

Кровля – это не просто защита конструкций от ветра и влаги. Это продолжение дома и благодаря правильно подобранным конструкциям и кровельным материалам здание приобретает завершенный вид.

От типа выбранной кровельной (стропильной) системы зависит вид крыши, которая будет у будущего дома. Если тренды на формы и размеры дома постоянно меняются, то всегда популярны основные виды крыш:

  • Плоская кровля. Идеальное решение для модульных домов, на эксплуатируемой крыше часто обустраивают террасы, патио. Такие кровли неизменно находятся в тренде, особенно для домов в условиях плотной городской застройки. Для домов в стиле лофт, индастриал, хай-тек, минимализм обустраивают зеленую, инверсионную, эксплуатируемую, зеленую или стандартную плоскую крышу.
  • Скатная кровля – конструкция, которая остается популярной в нише малоэтажного строительства в 2020-2021 годах. В зависимости от высотности и площади дома, а также его стилевого решения чаще всего обустраивают одно- и двускатные, четырехскатные (вальмовые), мансардные, шатровые и многощипцовые. Проекты домов с такими кровлями востребованы как для городской, так и для загородной постройки.
  • Скругленные, арочные, комбинированные кровли, которые менее востребованы застройщиками.

Что касается кровельных материалов, то для скатной кровли многолетний фаворит – это битумная черепица с разной фактурой, текстурой, рисунком, оттенком. Значительно меньше востребована натуральная и металлическая черепица, сланцевая кровля.

Тренды в строительстве городских и загородных домов в 2021 году

Классика или объединение пространства: какие планировки в тренде?

Покупатели домов, как и городских квартир, достаточно требовательны к планировке. С 2020 года повышенный спрос на коттеджи, дома, таунхаусы с четким разделением пространства на личное и гостевое. Если говорить о двухэтажном доме, то хозяйские спальни находятся на втором этаже, а гостевая комната и нежилые помещения – на первом.

В современные проектах все чаще разделяют кухню и столовую (если она предусмотрена) или гостиную. Такое разделение делают при площади больше 200 м2. Также популярно зонирование помещений с использованием отделочных материалов, перегородок и, после заселения, мебели.

При оформлении пространства важно учесть не только горизонтальное, но также вертикальное планирование – то есть, высоту потолков, наличие нескольких уровней. Согласно с требованиями СНиП, высота потолка в жилых помещениях не должна быть меньше 2,5 м. А современный дизайн домов диктует свои модные правила:

  • В стандартном исполнении в кирпичных, блочных и деревянных домах высота потолков составляет 2,7-2,9 м.
  • В домах со свободной планировкой часто «поднимают» потолки на высоту 3,2-3,5 м.
  • При желании создают низкие потолки, которые уместны в каркасных домах и, иногда, в модульных конструкциях (высота не больше 2,30 м).

Модное остекление частного дома

Тренд 2020-2021 годов – это панорамные окна, много света и пространства. Такое остекление не только стильное и современное, но также очень практичное, так как качественные окна энергосберегающие. При правильном расчете и подборе таких окон летом сохраняется прохлада, а зимой тепло.

Кроме окон все чаще заказывают проекты с одной или несколькими стенами из стеклопакетов и в некоторых случаях качественные створки являются одновременно откатной дверью и перегородкой. Новинки на рынке остекления: параллельно-сдвижные двери и окна с AST-системой, мансардные окна из ПВХ с опцией рекуперации, энергоэффективные стеклянные перегородки, системы подъемно-раздвижного типа, усиленные раздвижные конструкции и др.

Тренды в строительстве городских и загородных домов в 2021 году

Современные тенденции в отделке фасадов

Фасад – это лицо дома. Звучит банально, но в полной мере отображает значимость внешней отделки городского или загородного дома, так как именно на фасад обращают внимание при первом взгляде на здание.

В проектирование фасадов в 2021 году сохраняют актуальность несколько вариантов стилей и форм:

  • Простота и лаконичность – многие современные архитекторы и владельцы домов уверены, что в простоте открывается красота дома.
  • Много стекла и света – панорамные окна, перегородки и двери функциональны и придают особый шарм домам в современном стиле.
  • Минимализм без декоративных излишеств – чистые и четкие линии, спокойные тона, строгость форм делают фасад дома более привлекательным, строгим.
  • Комбинирование материалов. При отделке некоторых фасадов комбинируют несовместимые, на первый взгляд, материалы: бетон и пластик, дерево и металл, камень и декоративные штукатурки. Именно такое сочетание идеально дополняет модульные здания, дома в современном или индустриальном стиле.

Энергоэфективность и безопасность всегда в моде

У нас, как и во всем мире, сохраняется тенденция к созданию экологически безопасного и энергоэффективного пространства во всем доме. Такие решения не только сохраняют природные ресурсы, но также значительно экономят семейный бюджет.

В энергоэффективном доме тепло в межсезонье и зимой даже при минимальном уровне отопления благодаря использованию современного остекления, стеновых и теплоизоляционных материалов. Использование солнца в качестве источника электрической энергии, применение на всех этапах строительства качественной изоляции, монтаж вакуумных стеклопакетов – это гарантия создания энергоэффективного дома.

Неизменным трендом является пассивный дом. Благодаря внедрению самых современных энергосберегающих технологий, энергопотребление такого дома составляет всего 10% от потребления ресурсов обычного здания с такими же параметрами.

Для реализации таких мероприятий нужны значительные инвестиции и общая сметная стоимость возрастает на 5-9 %. Но исследования 2012-2020 годов показали, что окупаемость таких проектов не превышает 7-9 лет. И те домовладельцы, которые заботятся о своем комфорте и безопасности дома, сделают ставку на энергосберегающие технологии, на натуральные материалы.

Тренды в строительстве городских и загородных домов в 2021 году

Умный дом – безопасный дом

Инновации и технологии для безопасности и комфорта – именно так охарактеризовали систему умный дом на заре ее проектирования и внедрения. А сегодня, в эпоху мгновенно развивающихся приложений, приспособлений и устройств систем является настоящим трендом во всем мире.

В 2020-2021 годах уже на этапах подготовки проекта учитывают наличие такой системы. И ключевым аспектом качественно внедренной Smart Home является адаптация всех устройств к образу жизни и привычкам хозяев с последующим прогнозированием их действий.

Разработчики программного обеспечения для системы умный дом предлагают:

  • Обезопасить дом с установкой замков с опцией распознавания голоса/лица, контролируемых дронов с датчиками для контроля определенной части здания, интеллектуальной автомобильной сигнализацией с передачей оповещений на смартфон хозяина.
  • Упростить управление хозяйством с контролем сроков годности продуктов, с полноценным анализом покупок и прогнозированием периода пополнения продуктовой корзины, с синхронизацией всей бытовой техники и приборов.
  • Управлять освещением с учетом времени суток, погодных условий и пожеланий владельца.
  • Планировать и контролировать тренировки, посещение врачей и множество других мероприятий.

В 2021 году на рынке технологичных решений представлены системы Smart Home от Redmond, Xiaomi, NooLite Mini Kit, Rubetek, Vkare Dual Network и др.

Стиль и дизайн частного дома

Каждый владелец оформляет свой дом в том стиле, который нравится именно ему. Это точное высказывание, но все же есть современные тенденции в дизайне интерьеров частных домов 2021 года.

Дизайн интерьера в большинстве случаев является естественным продолжением стилевого и цветового оформления фасада. Нарастающей тенденцией последнего десятилетия является полная индивидуализация интерьера частного дома и 2020-2021 года также проходят под эгидой этого тренда.

Современные дизайн-проекты жилья с разной этажностью выполняются в соответствии с лучшими решениями архитекторов и дизайнеров с мировым именем. Сегодня в сфере малоэтажного строительства очень популярны несколько стилей:

  • Open Space – идеальный выбор тех, кто ценит свободное пространство, много света и солнца.
  • Универсальный вариант – дизайн интерьера с использованием металла и дерева в монохроме или в нескольких близких оттенках.
  • Бионика – притягательный и неоднозначный стиль, в котором воплощено единение человека с природой. Чаще всего выбирают при оформлении деревянных домов, срубов.
  • Этнический или кантри стиль – колоритное дизайнерское решение для деревянных и кирпичных домов.
  • Скандинавский и японский стиль – настоящая сдержанная классика, которая находится на пике дизайнерской моды уже несколько десятилетий.

Несмотря на модные тенденции, при оформлении дома стоит учитывать тип и форму строения, особенности архитектуры и личные предпочтения.

Поделитесь с друзьями

Еще почитать
Последние комментарии на сайте

Круто

06.10.2021 07:07

Віталій, роздільна здатність по ширині замала. Ширина сторінки 1200 пікселів, а ти надіслав 1080. Якщо є бажання надішли на пошту cgaward@ukr.net більше зображення, ми змінемо.

04.10.2021 10:16

Thank you for this useful article. Is it actual for Ukraine only or for other countries too?

27.09.2021 16:10

Дві роботи завантажені, дві перемоги здобуто )) Вітаю

02.09.2021 11:55
Новое в блоге
Облако тегов
Мы используем cookies, чтобы улучшить наш сайт. Подробнее Ok
Ваш голос учтен