Как найти заказчика на 3D визуализацию: 10 лучших советов

25 октября

В работе фрилансера есть свои плюсы и минусы. Вам не нужно каждый день ходить в офис или уходить раньше всех с вечеринки, потому что завтра рано вставать на работу. Вы можете выбирать проекты, которые вам нравятся. Здорово? Да, не работа а мечта. Если бы не одна существенная проблема: вам постоянно приходится искать новые заказы.

Мы знаем, как это непросто, поэтому хотим помочь и рассказать что нужно делать, чтобы не остаться без работы.

Если вы начинающий 3D визуализатор то первым делом вам нужно определиться с позиционированием себя на рынке. Вы можете представить себя как бутик или студия, когда вы начинаете один или с напарником, главное клиент должен понимать, что он заказывает у профи. Поскольку он рискует отдавая работу и деньги на расстояние. Зарегистрируйте ФОП, чтоб иметь возможность подписывать трудовые контракты. Это дополнительное доверие со стороны крупных и постоянных клиентов, и приступайте к поиску заказов.

1. Сделайте персональный сайт-портфолио

Персональный сайт необходим, чтобы в лучшем свете представить себя потенциальному заказчику. Любые бесплатные площадки на которых мы обычно размещаем свое портфолио ограниченны в возможностях, и не дают в полной мере продемонстрировать себя. Описание услуг урезано, количество возможных загруженных работ ограниченно, чтобы отправить вам сообщение, заказчику нужно зарегистрироваться на этой платформе и так далее. И вы и ваш клиент ограниченны разными условиями работы этих площадок.

Поэтому персональный сайт, сделанный специально под вас, лучшее решение для презентации ваших услуг.

Кроме этого при правильной SEO оптимизации он поднимается в рейтингах поисковиков и начинает приносить вам клиентов из поисковых систем которые ищут услуги 3D визуализации.

По мере роста вас или вашей студии, у вас есть возможность добавлять на свой сайт новые разделы которые могут понадобиться в будущем. Например ваша студия расширяется и вам нужны новые специалисты. Разместите на вашем сайте объявление о поиске сотрудников и люди сами будут писать вам.

Не забудьте добавить ваши фотографии на сайт. Клиент должен видеть с кем он общается. Он должен понимать что перед ним ответственный сотрудник, готовых брать на себя ответственность, а не мошенник.

Не обязательно сразу делать большой и масштабный сайт. Для начала можно сделать одну презентационную страницу (Лендинг) с описанием услуг, примерами работ и всеми возможными контактами. И со временем дорабатывать его по мере необходимости. Это добавит как минимум доверия к вам и вашему труду.

Как найти заказчика на 3D визуализацию: 10 топовых советов

2. Публикации в социальных сетях

Публикации в соц. сетях обязательны для продвижения вашего бизнеса в сети.

Создайте страницу услуг и размещайте на ней тематические посты. Все ваши новые работы должны быть опубликованы в самых популярных соц. сетях. Добавляйте к вашим рендерам подробное описание и сообщение о том, что вы принимаете заказы на 3D визуализацию.

Разделите вашу личную страницу и профессиональную. Нельзя публиковать личные фотографии на вашей бизнес странице. Вы не знаете как потенциальный заказчик может отреагировать на ваши личные публикации, которые могут казаться вам безобидными.

Чтобы публикации лучше продвигались в социальных сетях, обязательно добавляйте к ним актуальные теги.

Создавайте аккаунты на всех новых площадках социальных сетей. Даже если сегодня эта площадка не популярна, через 2-3 года может произойти массовый переход на нее, а вы уже будете там.

3. Биржи фриланса

Биржи — еще один источник заказов. Выберите одну или несколько популярных, зарегистрируйтесь, расскажите о себе и опубликуйте примеры работ. При правильной раскрутке аккаунта на бирже она может давать новых заказчиков.

Но, как мы уже писали выше, биржи очень ограниченны в своих бесплатных версиях, а за полных спектр услуг придется доплатить и кое-где не малую сумму.

Наша рекомендация это LinkedIn и Behance. На сегодняшний день лучшие биржи труда для 3D визуализацторов. Они позволяют на прямую связываться с заказчиками со всего мира и предлагать свои услуги.

Подготовьте сообщение с презентацией ваших услуг 3D визуализации и рассылайте его по мере возможности вашим потенциальным заказчикам.

4. Следите за новостями

Вам всегда нужно быть в курсе того, что происходит в архвизе и на рынке труда, поэтому подписывайтесь на тематические рассылки, читайте блоги, профильные онлайн-издания, советы экспертов и участвуйте в дискуссиях на профессиональные темы.

Заходите на тематические ресурсы по 3D графике, смотрите разделы с работой, возможно там вы найдете интересные предложения.

Обязательно подготовьте сообщение с презентацией ваших услуг 3D визуализации на разных языках для рассылки. Если вы попали на интересное предложение, но от англоязычного заказчика высылайте ему англоязычную версию вашей презентации.

5. Отзывы очень важны

Сарафанное радио — один из лучших способов найти новых заказчиков, поэтому когда будете завершать работу над очередным проектом, убедитесь что клиент остался доволен вашими услугами и попросите его оставить отзыв. Не стесняйтесь, это нормальная практика. Уточните можно ли делиться отзывом в сети. Отзывы от реальных и именитых заказчиков очень важны для привлечения новых клиентов.

Нам известны случаи когда 3D визулизаторы работали годами используя только этот пункт нашего списка. Довольный клиент приводил все новых и новых клиентов и студия все время была занята работой.

6. Иногда деньги не главное

Понимаем, что совет не самый очевидный, но очень важный. Мы не хотим, чтобы вы работали бесплатно, но иногда попадаются на такие проекты, участие в которых окупается многократно.

Если вам выпадет шанс сделать что-нибудь значительное и масштабное в крутой команде, отточить полезные навыки или поработать бок о бок со звездами индустрии — соглашайтесь, даже если денег предлагают немного. Это не трата времени, а хороший опыт, инвестиция в собственное будущее и как минимум хорошая репутация среди коллег.

Главное не забывайте брать предоплату за работу, даже если проект скромный по деньгам.

Как найти заказчика на 3D визуализацию: 10 топовых советов

7. Нетворкинг

Нетворкинг - (англицизм от networking – букв. плетение сети: net – сеть + work – работать, полезные связи) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых, работающих или имеющих связи в той или иной сфере, максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь.

Заводить новых друзей в вашей сфере деятельности не только приятно, но и очень полезно. Обязательно посещайте тематические мероприятия на которых вы можете познакомиться с коллегами.

Идеальным вариантом будет посещение заграничных мероприятий: конференций и семинаров. Но для этого очень важно свободно говорить на английском языке.

8. Вы и менеджер и художник

Делать красивые 3D визуализации хорошо, но еще лучше выгодно их продавать. К сожалению в школах по 3D графике не учат основам общения с клиентом, продаже услуг и прочим важным вещам для поиска проектов. В итоге очень много талантливых 3D визуализаторов сидят без работы.

На время поиска новых заказов вы должны стать менеджером, которому нужно продать свои услуги по самой выгодной цене и наибольшему количеству клиентов.

Вы можете так же нанять себе менеджера для поиска новых заказов, но при этом придется делиться определенным процентом. Чаще всего они просят от 20-50% с проекта. Кроме этого найти хорошего англоязычного менеджера, который будет находить хорошие и удобные заказы для вас, а не для него очень сложно.

9. Соберите команду

Да, мы помним, что вы независимый фрилансер, но один в поле не воин, и знаете, в этих словах есть доля истины. Хотите совет? Ищите не только заказчиков, но и потенциальных партнеров из вашей отрасли.

Вам может зайти проект с которым вы не справитесь, тогда на помощь придут люди которым вы доверяете. Иногда может быть так, что у вас нет возможности закончить проект, и вам нужно доверенное лицо которые может закончить проект за вас и не забрать при этом вашего клиента.

Правильные люди в команде - это залог успеха вашего дела.

10. Почтовая рассылка

Старый добрый СПАМ. Он никуда не делся, и многие наши коллеги начинали свой путь именно с него. Иногда, чтобы найти 1-2 заказа, нужно разослать 200-300 писем потенциальным заказчикам, но для кого то это самый легкий путь.

Почтовый адрес нужно создать отдельный, он должен содержать название вашей студии (если вы студия) или ваше имя (если вы фрилансер).

Обязательно продумайте текст который вы будете использовать в письме для рассылки. Он должен быть краткий и информативный, внушающий доверие. Содержать ссылки на ваше портфолио и социальные сети. Потенциальный заказчик должен видеть кто ему пишет, и не бояться мошенничества.

Поделиться с друзьями
Просмотров: 611

Войтичтобы голосовать или комментировать

Разместите у нас свою публикацию

Новые публикации
Конкурс «Новогодний интерьер» от 3DExport

Конкурс «Новогодний интерьер» от 3DExport

Добавьте новогодней атмосферы вашим интерьерам и выиграйте 150$ от 3DExport

19 ноября, четверг
Что нового в Lumion 11

Что нового в Lumion 11

Узнайте, как Lumion 11 вызывает радость от рендеринга

19 ноября, четверг
Урок по 3D візуалізації Автор Юлія Рибак

Урок по 3D візуалізації. Автор Юлія Рибак

Всім привіт, мене звати Юлія Рибак , я архітектор-візуалізатор з України(Львів). Отримала цікаву пропозицію від CG Award поділитись процесом створення проекту The Kalush industrial Hub, буду рада поділитись своїм робочим процесом з Вами.

16 ноября, понедельник
Партнерство в студии дизайна

Партнерство в студии дизайна

В этой статье мы расскажем вам как правильно выбрать партнера для будущего бизнеса в сфере архитектуры, дизайна интерьеров и 3d визуализации

14 ноября, суббота
Ваш голос учтен